Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Degemer mat deoc'h

Publié le par luna

'Un p'tit tour en Bretagne où je vis, maintenant, depuis 17 ans!!

15 ans dans les Côtes d'Armor, depuis 2 ans dans le Finistère..

..La recette que je vous propose, aujourd'hui est typiquement Bretonne, elle me vient...

..d'ici

cocos de Paimpol à la bretonne

"Cocos de Paimpol à la Bretonne"

N'ayant pas de cocos, je l'ai faite avec les Mogettes du Potager.

 

Peler l'oignon et les gousses d'ail puis les émincer, les faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.

 

Couper les tomates concassées en dés.

Les ajouter dans la casserole puis le laurier, le poivron vert coupé en dés & du poivre, mouiller à hauteur avec le bouillon, ajouter les cocos (mogettes pour moi).

**Faire cuire à frémissements 40 à 50 minutes, le jus va réduire et épaissir, les cocos vont devenir tendres sans éclater**

...Servir chaud!!...Un délice!!

Avec cette recette, je participe au défi...

"Compile moi un Menu"

...La Bretagne çà vous Gagne!!

 

 

Degemer mat deoc'h

 

Un après midi ensoleillé..Petite ballade "La Baie de Morlaix"

 

La plage de Galets

 

"Le Château du Taureau"

 Vue Superbe..On ne s'en lasse pas...

"L'Île de Callot"

 

 

La ville de Morlaix, qui a donné son nom à la baie, était un centre commercial très prospère au XVIe siècle, à tel point qu'en 1522, elle fut attaquée par des infiltrés anglais, qui voulaient une part de l'action; En conséquence, Un fort à l'allure redoutable "le Château du Taureau"a été construit en 1544, pour empêcher de nouvelles attaques.

Au 17ème siècle, elle fut fortifiée par le légendaire Ingénieur Militaire "Vauban" et au 18ème siècle, servit de prison; Aujourd'hui, c'est un bâtiment classé, où les visiteurs peuvent profiter de visites thématiques.

A l'ouest du fort se trouve la charmante "Île de Callot", 3 kms de long, elle est accessible depuis le continent, à marée basse, ce qui n'est que quelques heures par jour-Sinon, c'est le bateau!!..

L'île abrite 9 familles..Le granit de l'île a été utilisé pour construire de nombreux bâtiments de Morlaix.

Sur le côté oriental se trouve le plus ancien et le plus grand mausolée mégalithique d'Europe, le "Cairn de Barnenez", datant de 4500 avant JC, la structure est connue pour sa richesse de symboles gravés.

 

 

 

 

 

 

Commenter cet article

Bon Ap chez Mamounette 22/09/2020 17:50

J'adore les cocos de Paimpol et c'est la pleine saison tu devrais en profiter au lieu de mogettes quoiqu'elles sont bonnes aussi ces petites denrées.
J'en fais souvent des cocos on apprécie vraiment à la maison. Bonne soirée voisine bretonne

luna 26/09/2020 10:22

bonjour voisine bretonne!!
merci de ton passage! tu as raison les cocos sont délicieux et j'en profite pas assez!!
bonne journée à toi bises

Natly 12/09/2020 14:57

Bonjour Luna,
Je te remercie pour ton interet pour le thème de compile moi un menu sur la Bretagne. Mais malheureusement, je ne peux pas la prendre car il n'y a aucune photo de ta recette que je puisse recuperer pour mettre en avant ta recette..
Elles ne sont pas exploitable pour les reseaux sur lesquels on partage les recettes des participants au thème.
D'autre part, il n'y a aucun lien sur les organisateurs du jeu et la marraine.
Bonne journée
Nathalie

luna 14/09/2020 07:35

très bien
merci! bonne journée

petitbohnium 10/09/2020 21:35

Coucou! elle a l'air super cette recette je ne connais pas du tout! bravo!

luna 11/09/2020 07:59

Ravie qu'elle te plaise, merci beaucoup!!
bonne journée

Zaza 10/09/2020 17:05

miam sympa cette recette !! bisous

luna 11/09/2020 08:02

merci!! bonne journée

Plume et Prose 10/09/2020 15:43

Merci Luna pour ce délicieux partage et ces magnifiques photos qui nous permettent de respirer la Bretagne

luna 11/09/2020 08:05

merci à toi pour ce gentil commentaire!!
bonne journée

Giulia 10/09/2020 14:54

Une region magnifique avec une pause gourmande ! je prends tous :-) belle journée

luna 11/09/2020 08:06

Merci Giulia!!
bonne journée

EmilieRD 09/09/2020 21:07

Quelle belle région! C'est vraiment magnifique.

luna 10/09/2020 14:02

merci!!
bon après midi

Emmanuelle 09/09/2020 14:51

C'est une trs belle région que tu habite et ta recette est très appétissante. Bonne journée

luna 10/09/2020 14:03

merci beaucoup Emmanuelle
bon après midi

Daniela 09/09/2020 12:40

J'aime beaucoup ce plat de haricots. Les images sont superbes. J'adore la Bretagne, ma région préférée, j'y ai de bons souvenirs. J'aurai bien aimé quitté la Provence pour la Bretagne, mais j'ai mes enfants, mes petits enfants et arrière petits enfants que je n'aurai pu laisser.
Bonne journée

luna 09/09/2020 13:11

Tu as bien raison!! les enfants c'est le principal!!
et c'est jolie aussi la Provence!!
merci de ta visite!!
bonne journée

Lavandine 09/09/2020 09:59

Je me disais bien que je connaissais !
Nous avons été dans ce coin en octobre dernier et nous nous sommes promenés le long de l'eau à Carentec avec vue sur le château.

Gros bisous et à bientôt
Lavandine

luna 09/09/2020 13:12

c'est très beau par là!!
merci de ta visite!!
bonne journée bises