A Vos Céréales!!
Publié le 13 Juin 2020
Je Re-boulange !!!....
J'ai acheté hier, un paquet de farine aux céréales, n'ayant jamais fait de pain aux céréales je décide de m'y atteler, aujourd'hui..
" Pain aux Céréales sur Poolih ou (levain/levure) "
Pour un Pain de 700g
Le Poolish
* 100g de farine T65
* 100ml d'eau tiède
* 20g de levure fraîche (cube)
LA PÂTE
* 400g de farine aux céréales
* 150ml + 70ml (pour moi 100 ml)
(cette quantité est variable, selon la qualité des farine, de l'humidité ambiante ect...)
* 7g de sel
(dans la recette originale, il y a 325g de farine de seigle (je n'en avais pas) + 75g de farine
de blé comme j'avais vraiment envie d'un pain aux céréales j'ai mis que la farine aux céréales)
ICI


**Le Poolish à préparer la Veille ou Au moins 3 heures avant la préparation du Pain**
Je l'ai faite 3 Heures avant et je l'ai laissée "buller" dans ma MAP à température ambiante.
Puis, en fin de compte, j'ai essayé de la laisser toute la nuit (sortie non prévue !! ), toujours dans la MAP à température ambiante.


Prélever 2 cas d'eau sur les 100 ml d'eau, faire tiédir les 2 cas puis bien mélanger la levure fraîche (cube) dedans, réserver, faire tiédir l'eau restante la verser dans la MAP, ajouter la farine et pétrir pour bien amalgamer puis verser le mélange eau/levure, bien pétrir (environ 15 mns), arrêter la MAP et laisser reposer 3 hrs ou une nuit.

**Le lendemain ou 3 hrs plus tard**
Verser les 150 ml d'eau, la poolish, les farines et le sel (je n'en mets pas), dans le bol du robot, commencer à pétrir le tout, verser l'eau restante petit à petit, tout en pétrissant la pâte, il est très important de verser l'eau petit à petit,car la quantité peu variée d'un environnement à l'autre, la pâte obtenue doit être homogène, humide mais non collante, le pétrissage prend environ 10 minutes (pour moi 15 mns)

Couvrir ensuite le bol d'un linge humide et laisser pousser la pâte dans un endroit tiède environ 2 heures.(je l'ai mise à pointer sans ma salle de douche chauffée)


Ensuite fariner votre plan de travail, dégazer la pâte, façonner le pain sans trop travailler la pâte, la poser sur une plaque de cuisson farinée, la couvrir à nouveau d'un linge humide (je l'ai posée dans un plat à pain saupoudré de farine)


Et laisser reposer pendant une heure, couvert du linge humide.

Pendant ce temps préchauffer le four à 240° et y placer un bol d'eau chaude, l'humidité vous aidera à obtenir une croûte bien dorée et croustillante, lorsqu'il a bien gonflé, le saupoudrer de flocons d'avoine (je n'ai pas fais) j'ai vaporisé mon pain d'un peu d'eau, je l'ai incisé et saupoudré de farine.


,Enfourner à 240° 15 minutes, puis 10 à 15 minutes à 220°(5 mns pour moi)
Placer un bol d'eau chaude dans le four pour favoriser l'humidité du pain.

Vérifier la cuisson la croûte doit être bien dorée et croquante, sinon prolonger la cuisson.
** Laisser refroidir le pain sur une grille avant de le déguster**
J'aime beaucoup ce pain la croûte est vraiment croquante, l'intérieur aussi, grâce aux céréales nombreuses dans la farine !!....
....A vos Tartines!!...
....Bonne dégustation!!

