Degemer mat deoc'h
Publié le 9 Septembre 2020
'Un p'tit tour en Bretagne où je vis, maintenant, depuis 17 ans!!
15 ans dans les Côtes d'Armor, depuis 2 ans dans le Finistère..
..La recette que je vous propose, aujourd'hui est typiquement Bretonne, elle me vient...
..d'ici

"Cocos de Paimpol à la Bretonne"
N'ayant pas de cocos, je l'ai faite avec les Mogettes du Potager.

/image%2F1663786%2F20200908%2Fob_88ef45_picmix-com-9374397.gif)

Peler l'oignon et les gousses d'ail puis les émincer, les faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.
/image%2F1663786%2F20200908%2Fob_a3af0b_coupe-tomates.gif)
Couper les tomates concassées en dés.
/image%2F1663786%2F20200908%2Fob_e3b5a3_casserole-couvercle-anime.gif)
Les ajouter dans la casserole puis le laurier, le poivron vert coupé en dés & du poivre, mouiller à hauteur avec le bouillon, ajouter les cocos (mogettes pour moi).
**Faire cuire à frémissements 40 à 50 minutes, le jus va réduire et épaissir, les cocos vont devenir tendres sans éclater**
...Servir chaud!!...Un délice!!
/image%2F1663786%2F20200909%2Fob_6feb90_bretagne-pou-pou-pidou.jpg)
/image%2F1663786%2F20200909%2Fob_fb7a79_luna-sable.jpg)
Avec cette recette, je participe au défi...
"Compile moi un Menu"
...La Bretagne çà vous Gagne!!

/image%2F1663786%2F20200909%2Fob_496e23_patates-sautees-midi-lardons-et-oigno.jpg)
Un après midi ensoleillé..Petite ballade "La Baie de Morlaix"
/image%2F1663786%2F20200909%2Fob_46b203_patates-sautees-midi-lardons-et-oigno.jpg)
La plage de Galets
/image%2F1663786%2F20200909%2Fob_b5111f_patates-sautees-midi-lardons-et-oigno.jpg)
"Le Château du Taureau"
/image%2F1663786%2F20200909%2Fob_87ac35_patates-sautees-midi-lardons-et-oigno.jpg)
Vue Superbe..On ne s'en lasse pas...
/image%2F1663786%2F20200909%2Fob_15cb77_patates-sautees-midi-lardons-et-oigno.jpg)
"L'Île de Callot"
/image%2F1663786%2F20200909%2Fob_8f9e16_bouton-histoire.png)
La ville de Morlaix, qui a donné son nom à la baie, était un centre commercial très prospère au XVIe siècle, à tel point qu'en 1522, elle fut attaquée par des infiltrés anglais, qui voulaient une part de l'action; En conséquence, Un fort à l'allure redoutable "le Château du Taureau"a été construit en 1544, pour empêcher de nouvelles attaques.
Au 17ème siècle, elle fut fortifiée par le légendaire Ingénieur Militaire "Vauban" et au 18ème siècle, servit de prison; Aujourd'hui, c'est un bâtiment classé, où les visiteurs peuvent profiter de visites thématiques.
A l'ouest du fort se trouve la charmante "Île de Callot", 3 kms de long, elle est accessible depuis le continent, à marée basse, ce qui n'est que quelques heures par jour-Sinon, c'est le bateau!!..
L'île abrite 9 familles..Le granit de l'île a été utilisé pour construire de nombreux bâtiments de Morlaix.
Sur le côté oriental se trouve le plus ancien et le plus grand mausolée mégalithique d'Europe, le "Cairn de Barnenez", datant de 4500 avant JC, la structure est connue pour sa richesse de symboles gravés.