Elle se la Ramène !!
Publié le 1 Mai 2023
... Un Ti Gâteau Trop Bon !!! ...
... Les fraises on en raffole ! En plus d'apporter de la couleur dans nos assiettes et de nous régaler, elles regorgent de bienfaits : Riche en vitamines C, en anti-oxydants et peu calorique, ce fruit rouge a tout pour plaire !!
Casser le chocolat en morceaux ...
**Préchauffer le four à 180°**
... Porter à ébullition la crème ..
... Puis la verser sur le chocolat, mélanger pour le faire fondre ...
Au robot (pour moi)
Battre les oeufs avec le sucre ...
... Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure, bien mélanger ...
... Verser le mélange chocolat/crème & continuer à mélanger ...
Laver, équeuter, puis couper les fraises en 4 ...
... Puis les incorporer dans la pâte.
Mettre la préparation dans un moule..
.. (Dans ma tite terrine Alsacienne avec papier cuisson au fond) ...
... J'ai poser des moitiés de fraises dessus pour la déco ...
Laisser cuire 30 minutes.
... En passant plusieurs fois devant le four, je voyais mon gâteau Gonflé, gonflé !!, pour finir la pâte à dégoulinée sur ma terrine et tout le dessus ou il y avait les fraise "déco" est tombé dans le "lèchefrite" Fred qui a démoulé le gâteau (et pour cause!) à b....é la déco!! 🤣
Laisser refroidir, et Déguster !!
A quelle saison peut-on manger des fraises ?
On a tous en tête que la fraise est un fruit du printemps, et, en effet, sa saison démarre en mars pour les variétés les plus précoces, notamment : Gariguette et Ciflorette, pourtant, certaines variétés sont remontantes, c'est-à-dire qu'elles fructifient plusieurs fois, ceci expliquant que l'on puisse trouver des fraises jusqu'aux premières gelées (octobre ou novembre) !
En France, avant le 18e siècle, seule la fraise des bois était consommée, l'ancêtre de la fraise non-remontante telle qu'on la connaît, naît d'un croisement entre un plant de fraisier " Blanche du Chili " (Fragaria chiloensis) et d'un plant de fraisier de Virginie (Fragaria virginiana) en 1740 : Le premier fraisier remontant, la variété Saint-Joseph, date de 1893 et a été cultivé par l'abbé Thivolet : Ce sont actuellement la Chine et les Etats-Unis qui sont les premiers producteurs de fraises au monde : En France, si la fraisiculture est moindre à l'échelle mondiale, l'engouement pour ce fruit sucré est toujours aussi fort : Un français consomme en moyenne 3.7 kg de fraises par an !!
Une Tite Info : La fraise n'est en réalité pas un fruit à proprement parler. Il s'agit d'une partie de la fleur. Les fruits du fraisier, ce sont les akènes, ces petits grains jaunes qui constellent la fraise.
Les Différentes Variétés de Fraises Il existe deux sortes de variétés, les allongées et les rondes :
Les allongées :
* La Gariguette, avec sa chair fondante, juteuse, sucrée et légèrement acidulée, a été créée dans les années 1970 dans les laboratoires de l'Inra. C'est sans doute la plus connue et la plus appréciée des variétés de fraise.
* La Ciflorette, a été créée un peu plus récemment que la Gariguette. Elle est particulièrement sucrée et parfumée. On la trouve sur les étals entre mars et juillet.
Les rondes :
* La Charlotte, rouge vif et en forme de coeur, sa saison dure pas moins de 7 mois ! Cette fraise juteuse et sucrée dégage un parfum proche de celui de la fraise des bois.
* La Mara des Bois, cette variété à la teinte plus foncée offre une chair ferme et fondante, un parfum intense de fraise des bois.
* La Cléry, originaire d'Italie, cette variété d'un beau rouge franc présente une chair bien sucrée. Elle est disponible entre mars et mai.
* La Darselect, ferme et juteuse, on reconnaît cette fraise ronde à sa couleur rouge clair. Néanmoins, elle est très sucrée et son parfum est très prononcé.
La plus grosse fraise du monde fut cultivée par M. Ariel Chahi, maraicher israélien en février 2021 : Elle faisait 18 centimètres de long, 4 de large, 34 de circonférence pour un poids total de 289 grammes.