Ô Choco !!

Publié le 12 Janvier 2023

Ici...

 

 

AElred de Rievaulx, naît au début de l'année 1110 à Hexham en Angleterre, il est le fils d'un de ces prêtres mariés que l'on trouve fréquemment dans l'Angleterre des XIe et XIIe siècles, il vit une grande partie de sa jeunesse à la cour duè roi d'Ecosse, David Ier, où il est élevé en même temps que le fils de celui-ci, Henri de Northumberland : Cette pàériode se situe dans un " printemps religieux " consécutif à la réforme grégorienne et au renouvellement de la société occidentale : Il y étudie les oeuvres de Cicéron, et y vit dans l'amitié de ceux qui l'entouraient : Très apprécié du roi David 1er, qui voulait en faire un évêque, il décide toutefois de devenir moine cistercien, il entre en 1133 à l'abbaye de Rievaulx, près de York, d'obédience cistercienne, fille de l'abbaye de Clairvaux, il est nommé bientôt maître des novices, et on garde de lui le souvenir d'une extraordinaire tendresse et patiente à l'égard de ceux qui étaient à sa charge : 

En 1143, William, seigneur de Lincoln fonde une nouvelle abbaye cistercienne dans son fief de Reversby, dans le Lincolnshire, dont Ælred ainsi que douze autres moines prennent possession. Son séjour, pendant lequel il aurait rencontré saint Gilbert de Sempringham, sera de courte durée, car il est élu abbé de Rielvaux en 1147. Dans cette position, le saint n’est pas seulement le supérieur d’une communauté de 300 moines, mais est également le supérieur de toutes les abbayes cisterciennes d’Angleterre.Il semble qu’il ait exercé une influence considérable sur le roi d’Angleterre Henri II, dans les premières années de son règne, et qu’il l’ait persuadé de rejoindre le roi de France Louis VII pour rencontrer le pape Alexandre III à Toucy en 1162.Saint Ælred compose de nombreux écrits, historiques, poétiques et religieux. Il est considéré comme un des représentants des plus importants de la spiritualité monastique du xiie siècle. Ses œuvres se fondent sur la tradition antique, et sur une spiritualité d’une haute sensibilité personnelle dans lesquelles l’amitié humaine mène à l’amour de Dieu, en sachant qu’« il n’est point d’autre bonheur pour la créature raisonnable que d’adhérer à Dieu. » Il va également écrire un texte tout d’abord destiné à sa sœur intitulé La Vie de recluse et qui va inspirer un mouvement de mortification qui s’étendra dans toute l’Europe, particulièrement en Grande-Bretagne, France, et en Flandre (actuels Belgique et Pays-Bas). Des « recluses » vont ainsi vivre dans de petites cellules percées de ces petites ouvertures appelées hagioscopes qui leur permettent d’assister aux offices mais aussi de recevoir eau et nourriture des passants : Ælred fait partie de ce qui a été nommé « deuxième génération» de Cîteaux qui englobe la première vague des auteurs spirituels cisterciens majeurs, en compagnie de saint Bernard, Guillaume de Saint-Thierry, et Guerric d’Igny. Pour ces auteurs, l’homme converti se conforme peu à peu au Christ, grâce à une spiritualité faite de simplicité qui se réfère à l’expérience de l’union à Dieu, de la communion, en s’enracinant aux Écritures et à la règle de saint Benoît. Les quatre dernières années de sa vie, il augmente ses mortifications au point que son corps devint d’une maigreur extrême, selon les témoins de l’époque. "Souvent il se mettait dans une fosse creusée dans le sol de son oratoire dans laquelle il priait". Il meurt le 12 janvier 1167, à l’âge de cinquante-sept ans.

 

Mon Horoscope Celte du jour :

C'est en construisant du concret et en regardant ensemble dans la même direction que vous pourrez rester unis. Seul ? Vous pouvez retenir l'attention de quelqu'un qui vous plaît. Mais prenez le temps de mûrir vos projets, ne forcez pas le destin.

« La perfection n’est pas de ce monde et certainement pas dans mon métier. En tout cas, tous les jours, on se remet en question, on essaye de s’améliorer, demain on sera meilleur qu’hier. »

Alain Ducasse

 

Sépares les blancs d'oeuf des jaunes.. Verses le sucre en pluie sur les jaunes d'oeuf, blanchis le mélange au fouet, incorpores la farine et la maïzéna tamisées, tu mélanges bien au fouet..

Montes les blancs d'oeuf en neige bien ferme, incorpores 1/4 des blancs dans la pâte et tu bats vigoureusement la pâte, verses le reste des blancs en neige à la pâte, mélanges délicatement...

Mets dans un moule à manqué...Enfournes à 180° 20 à 25 minutes...

 

 

 

 

 

 

Coupes le biscuit en 2 dans la largeur puis nappes généreusement une moitié de mousse au chocolat...

 

 

Rassembles les 2 moitiés...

 

 

**Mon p'tit plus..2 CAS de Grand Marnier**

Passes au Glaçage...

  

 

 

 

 

DIAPORAM*

 

@lesnewsdeluna.over-blog.com
FB

 

Rédigé par luna

Publié dans #Pâtisserie, #Gâteaux Sucrés, #Biscuit, #Chocolat, #Poulailler, #Oeufs

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Cela doit être trop bon !!!<br /> Je viens de découvrir la nouvelle chanson de souchon chez toi.<br /> <br /> Gros bisous, douce nuit,<br /> <br /> Lavandine
Répondre
L
oui excellent!! Souchon la chanson est super!!<br /> bonne soirée Gros Bisous<br />
V
coucou !<br /> merci pour ton passage sur mon petit blog <br /> voila un bon petit gâteau facile a faire et<br /> avec peu de choses , tout ce que j'aile .<br /> a bientôt
Répondre
L
merci à toi pour ce gentil commentaire !!<br /> bonne journée, à bientôt Bisous
L
Oh la merveille que ça doit être ça!<br /> j'adore!<br /> belle journée
Répondre
L
merci beaucoup !!<br /> et merci d'être passée !! bonne journée Bises
J
Un gâteau de Savoie que je fais régulièrement, mais je trouve l’idée bonne avec le glaçage au chocolat <br /> À bientôt
Répondre
L
merci Josiane !!<br /> et merci d'être passée! Bonne journée Bises
S
Irresistibile, adoro i dolci al cioccolato, complimenti!!!
Répondre
L
Mille Grazie ! e del tuo passaggio ! Buona giornata Baci
S
Quel délice ! C'est une belle réalisation. Bisous.
Répondre
L
merci beaucoup ! et d'être passée !!<br /> bonne journée Bisous
D
Oh la belle gourmandise, cela me plait beaucoup<br /> Bon dimanche
Répondre
L
merci !! et merci d'être passée !!<br /> bonne journée Bises
S
comme il est gourmand ce gâteau, j'adore !
Répondre
L
merci beaucoup !!<br /> et merci d'être passée !! bonne journée
E
Miam c'est super gourmand ! Bon week-end, bisous
Répondre
L
merci Emmanuelle !<br /> boçnne journée Bisous
L
merci beaucoup !!<br /> bonne journée Bisous
A
ohlala quel régal ! Pour des gourmands comme nous, ta recette est parfaite.<br /> Bonne soirée à toi Luna
Répondre
L
merci beaucoup !!<br /> bonne soirée bises
N
Coucou, ça a l'air super bon, j'adore l'idée de garnir le gâteau de mousse au chocolat ! Bisous
Répondre
L
merci beaucoup !!<br /> bonne soirée bises
J
Bonjour Luna .<br /> Un très jolie gâteau bien appétissant .<br /> Je te souhaite un bon weekend .<br /> Bizz
Répondre
L
merci beaucoup !!<br /> bonne soirée bizz
C
Que de souvenir me rappelle ton savoie garni au chocolat, il y a des années que je n'en ai pas fait pourtant c'est délicieux, je te prends une grosse part. Bises
Répondre
L
Sers toi !!<br /> Merci d'être passée !! bonne journée Bises
U
coucou mais quel délice, bisous
Répondre
L
merci beaucoup !!<br /> bonne journée Bisous
J
de quoi se régaler avec cette superbe gourmandise!<br /> bonne soirée
Répondre
L
Merci Josette !!<br /> bonne journée Bises