49.3 grammes
Publié le 1 Avril 2023
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Le "49,3 grammes" : la recette du quatre quarts pleine d'humour d'un chef étoilé :
Le chef Guillaume Sanchez a proposé une recette de cake glacé au citron en clin d'œil à la réforme des retraites. Le quatre-quarts devient ici le 49,3/4.
Qui a dit que cuisine et politique n'avaient rien à voir l'une avec l'autre ? Certainement pas le chef étoilé Guillaume Sanchez. Celui-ci a décidé de nommer une de ses dernières recettes en référence à l'actualité de la réforme des retraites. Le quatre-quarts glacé au citron de l'ancien candidat de Top Chef devient ainsi le 49,3/4, en clin d'œil à l'utilisation critiquée de l'article 49-3 pour faire adopter le texte controversé. Pour un quatre-quarts classique, on pèse ses œufs puis on ajoute le même poids en sucre, farine et beurre. Pour cette version à faire en quelques minutes, le chef recommande un œuf, mais aussi "49,3 g de sucre, 49,3 g de farine et 49,3 g de beurre".
Beaucoup de zestes de citron.
Commences par faire fondre ton beurre doucement tout en mélangeant au fouet. À l'aide d'un pinceau, utilises-en une partie pour enduire généreusement les parois d'un petit moule à cake. Farines-le ensuite pour éviter que la pâte n'attache et récupè
res l'excédent. Fouettes ensemble le reste du beurre et du sucre puis ajoutes-y ton œuf et la farine en mélangeant entre chaque étape. Râpes une généreuse quantité de zestes de citron par-dessus. "Tu y vas 'full dead' ", insiste le chef dans son style très personnel. Ajoutes un trait de jus de citron, mélanges à nouveau puis déposes la pâte dans ton moule.
Comment faire un glaçage en quelques minutes.
Fais cuire le tout dans un four préchauffé à 180 °C pendant 8 minutes. Démoules le cake en tapotant le moule sur un plan de travail et déposes-le sur une grille au-dessus d'un récipient pour réaliser le glaçage. Filtres le reste de ton jus de citron au chinois. Ajoutes-y du sucre glace tout en mélangeant. Fouettes puis nappes ton gâteau de cette préparation. Remets le gâteau au four pendant une minute "pour que ça croûte". Laisses tiédir avant de déguster.
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