Ma Gazette Culinaire...
Publié le 20 Septembre 2023
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Gâteaux allégés :
Limites la quantité de sucre dans tes pâtisseries grâce à la super astuce de Mercotte
Prends une bouchée sucrée sans culpabiliser ! Pour ce faire, Mercotte détient un petit secret. Il s'agit d'un super ingrédient encore méconnu. Il diminue la teneur en sucre dans tes pâtisseries. Elle te partage la recette de son moelleux à la cardamome pour te montrer l'exemple:
Dans un précédent article, on évoquait les différentes alternatives au sucre blanc qui se sont fait une place de choix en pâtisserie, jusqu'à convaincre Mercotte ! Connue pour sa grande technicité et ses créations peu sucrées, la présentatrice de l'émission Le Meilleur Pâtissier, revendique utiliser peu voire pas du tout de sucre blanc dans ses cakes, tartes ou encore desserts légers. Mais alors quel est son secret pour réaliser des gâteaux toujours plus gourmands sans user de ce sucre ultra-raffiné ? Réponse plus bas avec recette à l'appui !
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Quelle est l'alternative de Mercotte pour des gâteaux allégés ?
Tu as peut-être entendu parler des sucres complets comme le sucre de coco, le rapadura ou encore le muscovado. Ce dernier est notamment très prisé par Mercotte pour dit-elle : "donner une touche parfumée à tes desserts. Il donne un résultat remarquable pour les cannelés par exemple". Si le sucre muscovado a un index glycémique moyen similaire au sucre blanc raffiné (aux alentours de 70), il a l'avantage de contenir plus de nutriments (vitamines B, sels minéraux…) et il apporte un léger goût de réglisse qui permet de le doser en moindre quantité dans tes pâtisseries. Notes également que Mercotte, en experte de la pâtisserie, aime utiliser des épices comme de la cardamome ou de la cannelle pour pallier le manque de sucre raffiné dans ses cakes et gâteaux, sans pour autant faire de compromis avec la gourmandise.
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