T'as du Pot ?
Publié le 30 Avril 2024
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Le one pot pasta, un plat italien… ou 100% américain ?
Avant de faire l’objet de nombreux ouvrages culinaires, le one pot pasta a été popularisé par Martha Stewart Cette femme d’affaires, également présentatrice TV, a largement participé à la célébrité de cette préparation en la partageant dans son magazine culinaire Martha Stewart Living, principalement consacré au bien-être et à la cuisine.
En intronisant sa recette du one pot pasta, Martha Stewart a donné quelques précisions sur les origines de ce plat simple, abordable, mais aussi assez atypique. Selon elle, c’est une spécialité italienne, originaire des Pouilles, qui lui aurait donné l’idée de préparer ce plat étonnant.
Pour autant, d’autres voix la contredisent : sûr et certain, l’Italie ne fait pas dans le one pot pasta ! Bien au contraire : jamais une mama digne de ce nom ne verserait de l’eau froide sur des pâtes, ma che !
Origine du one pot pasta : mystère et boules de mozza !
Mais si le one pot pasta n’est pas d’origine italienne, d’où vient-il ? Certainement des USA, comme son inventrice. Selon certains, Martha Stewart aurait donné cette précision géographique pour apporter une touche d’authenticité à sa préparation. D’autres, au contraire, pensent qu’elle est de bonne foi : elle aurait été inspirée par un véritable plat italien. Comme la célèbre soupe de pâtes pastina in brodo, ou encore la pasta risottata, des pâtes concoctées à la manière d’un risotto, en ajoutant progressivement l’eau de cuisson des nouilles.