C Trop Bon !!
Publié le 29 Mai 2020
Cultivée de puis la fin du Paléolithique, il y a 10 000 ans, la lentille a été, toujours et partout, un aliment de base apprécié pour ses qualités nourrissantes; Originaire d'Asie centrale, la lentille est cultivée depuis l'aube de l'Humanité, elle s'est très vite répandue aux quatre coins de l'Europe grâce au développement des voies de communication pour l'Empire romain. Encore blonde, à son arrivée en Europe, il ne lui a fallu que deux siècles, pour prendre des pigments bleus et se teinter en vert; Cultivée partout dans le monde au XXIe siècle, on ne trouve quasiment plus de lentilles à l'état sauvage.
La lentille a donné son nom à des instruments optiques en raison de leur forme aplatie très semblable (objectif d'un appareil photo, verres de contact). Pendant longtemps on a appelé la lentille " la viande du pauvre " en raison de ses qualités nutritionnelles exceptionnelles.
La lentille est évoquée à quatre reprises dans la bible, le passage le plus connu est celui où Esaü renonce à son droit d'aînesse pour un plat de lentilles.
Ce qui m'amène à ma petite recette !!...
" Salade de Lentilles Vertes, Tomates et Emmental "
Il te Faut
* 200g de lentilles vertes
*3 Echalotes / *100g d'emmental
*2 Tomates / *1 Petit bouquet de persil
*De l'huile d'olive(atomiseur "2 pchitts")
* Sel & Poivre
Verser les lentilles dans une casserole, mettre de l'eau de façon à ce qu'elles soient couvertes, porter à ébullition et laisser cuire "Al Dente".
Laver et couper les tomates en fines rondelles, couper l'emmental en dés.
Peler et émincer les échalotes.
Dans un saladier, disposer les lentilles, ajouter un peu d'échalotes, du persil finement ciselé puis un peu d'huile d'huile d'olive, sel & poivre.
Dans une assiette, disposer les rondelles de tomates, les cubes d'emmental, le reste d'échalotes émincées, un peu de persil et un peu d'huile d'olive, saler & poivrer.
C'est prêt !!...
...Dégustez Bien Frais!!