Sacrée Anna !

Publié le 7 Décembre 2023

Après un "Ras-le-bol" de blogs, me revoili !!

çà t'arrives çà toi ?

 

Il y a quelques mois, notre petite équipe avait pris l'initiative de répondre à un appel à candidature pour des recettes alsaciennes. Si nos armoires regorgent de recettes actuelles, nous avions fait le choix d'envoyer les recettes anciennes datées de 1893 de notre aïeul Anna CROMER. Et devinez qui a été sélectionné ?

Des idées, on en a, et on les met souvent en application, mais de là à avoir nos noms dans un grand livre de recettes, on n'y aurait jamais pensé. Il y a quelques mois, Édouard BAUMANN (Auberge de l’Ill, Hôtel des berges, Illhaeusern), Président des Étoiles d’Alsace, a initié le projet d'un livre de « Nos recettes alsaciennes » avec le soutien de la Collectivité Européenne d'Alsace (CEA). « Nos recettes alsaciennes » se veut être une encyclopédie de notre gastronomie locale avec près de 200 recettes de chefs étoilés de notre région et 100 recettes de cuisiniers amateurs : un livre idéal pour retrouver les saveurs de votre enfance ou découvrir de nouvelles associations plus modernes ... mais toujours alsaciennes !

Et c'est comme ça que nous avons candidaté avec deux recettes de Mamama recueillies de son cahier de recettes de 1893 

C'est avec un plaisir non négligeable que nous avions appris notre sélection et l'invitation à une cérémonie de présentation du livre le mercredi 1er mars à l'hôtel du département.

Pris par des engagements professionnels, c'est Nicole FISCHER et Suzanne MESSMER qui nous ont représenté et eu le plaisir de recevoir un exemplaire du magnifique ouvrage, mais aussi découvrir qu'une troisième recette du village y figurait avec Anne-Marie ROSFELDER !

« Nos recettes alsaciennes », élu meilleur livre de cuisine du monde aux Gourmand Awards

L'histoire aurait pu s'arrêter là si lors de la 29ème édition des « Gourmand Awards » qui s’est tenue les 27 et 28 novembre à Riyad, en Arabie Saoudite, le livre ne venait pas d'être sacré « meilleur livre du monde » dans la catégorie « cuisine locale ». Quelle histoire !

Informatiques pratiques :

  • « Nos recettes alsaciennes »

  • 35 € - 350 pages

  • 300 recettes d’Alsace

  • Ouvrage disponible chez « Etoiles d’Alsace », 2 rue de Copenhague 67300 Schiltigheim, mais également à la FNAC, ...

Dédicace à Papa qui a traduit les recettes rédigées en allemand Fraktur ou communément appelée aussi écriture gothique, Papy - lui le cuisinier - qui doit être fier de nous là en haut, Mami qui est très fière de son fils et petit fils, et bien sûr Anna !

PS : Pour la petite histoire, Anna CROMER de Stotzheim était la grande tante, du côté de la mère, d'Yvette WEISGERBER, épouse Lucien VOEGEL. Anna CROMER a eu un fils qui fut emmené et déporté par la Gestapo au camp de Schirmeck puis est décédé, après son évacuation au camp de Haslach près de Fribourg. On lui reprochait d'avoir caché le cousin de sa femme dans sa grange, qui essayait de se soustraire à son incorporation dans l'armée allemande.

 

Le bis-cuit de Reims

Dans la série des recettes du recueil de Mamama Anna de Stotzheim de 1893, nous allons nous intéresser au Bis-cuit de Reims, en alsacien, orthographié d'après Anna : Bisquits. On appelle également cette recette « Biscuit rose de Reims ». Mais voyons comment elle était, à l'époque, pâtissée à la mode alsacienne. Rappelons que les ménagères d'autrefois ne disposaient ni de réfrigérateur, ni de four électrique. Les recettes étaient donc relativement simples à confectionner. 

 

La recette : on mélange 1 Pfund (500 grammes) de sucre avec 12 œufs entiers incorporés les uns après les autres dans une bassine. On ajoute le zeste d'un demi-citron plus son jus. Bats le tout pendant 1/2 heure jusqu'à ce que l'ensemble se consolide. Ajoutes 500 gr de farine. On bat en neige quatre blancs d'œufs et on les incorpore à l'appareil. Mets dans les moules beurrés. Saupoudres de sucre et enfournes. 

Pourquoi alors ce nom de bis-cuit rose ? Certaines recettes modernes ajoutent du colorant artificiel. Les explications :

Le biscuit rose de Reims aurait été inventé en 1690 lorsque des boulangers eurent l’idée de confectionner une pâte spéciale qui était cuite une première fois, avant d’être laissée dans le four à pain pendant que celui-ci refroidissait.  Il était donc cuit deux fois, d’où son nom : « bis-cuit », signifiant cuit deux fois. A l’origine blanc, le biscuit est devenu rose grâce au carmin, un colorant naturel rouge, qui a été rajouté à la recette pour atténuer la couleur donnée par les graines de la vanille.

 

 

 

 

 

 

 

Maintenant que tu sais tout, terminons par une formule télévisuelle à la mode : « Maintenant, messieurs, mesdames, vous avez une heure, pâtissez ! » ... et si tu en mange trop et trop souvent, tu vas pâtir avec tes kilos. Que je pâtisse, que tu pâtisses, qu'il pâtisse, que nous pâtissions, etc, etc... c'est ma faute, c'est ma faute, c'est ma très grande faute...  (verbe pâtir au subjonctif présent). C'est marrant non ? ou peut-être pas !

Bis-cuit rose

 

Les Grogetchen

Passons maintenant à une autre recette diététique : ça te dit, des Grogetchen ? Jamais entendu avant ! En fait, ce sont de petits gâteaux de fin d'année pour les « maigres », car c'est l'ancêtre ... des cookies ! Bigre ! De là à affirmer que la vraie recette des cookies américains aurait été inventée à Stotzheim et aurait traversé l'Atlantique avec les colons, il n'y a qu'un pas que nous ne franchirons pas ! 😂

De toute évidence, les Grogetchen étaient des croquettes anciennes, non pour les animaux de compagnies déjà suffisamment comblés, mais pour les gourmands de maris, d'où le nom de ce savoureux Commechetème-touchepasèchaut dont le nom commence comme le Grog (car elle en ajoute du Rhum, et pas qu'un peu). Et tant pis pour les cookies américains victimes de la prohibition !

La recette : on ajoute dans 250 grammes de chocolat râpé, 1/4 de sucre ainsi qu'une poignée de sucre d'oranges, de la poudre de noisettes, 23 cuillères de Rhum (on suppose de petites cuillères, car sinon bonjour la fête générale) et 5 grammes de Sarbünat dans le texte (vraisemblablement du carbonate de sodium, du sel quoi... Sacrée Anna !).

Ajoutes de la crème non aigre (Süssen Rahm), ajoutes un à un 4 œufs puis autant de farine jusqu'à obtenir une pâte lisse, onctueuse et ferme. On l'étale sur une plaque beurrée et farinée dans la forme de petits doigts ou de galettes. Badigeonnes de jaune d'œufs et un peu de lait. Au milieu des Grogetchen, on enfonce des amandes. Cuis au four chaud. 

Après ce petit rappel : ne mangez pas trop gras, trop sucré, trop salé ...  et rappelons, cette pensée pleine de sagesse du grand philosophe Pierre PECHIN dans sa fable de la céegal et la foôrmi (compréhensible que pour les anciens) : « Tu bouffes, ou tu bouffes pas, tu crèves quand même ! ».  

@brèves de luna
source

 

 

 

Rédigé par luna

Publié dans #Alsace, #Cuisine d'Antan, #Recettes Alsaciennes

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M
Ravie de te relire. Belle journée. Sylvie.
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L
Oui defois il faut faire une pause ça fait du bien. Merci pour cette article <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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S
merci pour tout ce que tu partages avec nous ! bises
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L
Faut que je médite tout ceci csr tout m est inconnu. Auteur, histoire et naturellement recette!!!<br /> <br /> Non pas marre des blogs. Juste peu de temps.<br /> <br /> Bisous<br /> Lavandine
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