Un Régal !!

Publié le 8 Août 2023

 

 

Crème Pâtissière au Chocolat

INGRÉDIENTS :

  •  
  • LaitLait50cl
  • MaïzenaMaïzéna25 g (50g)
  •   
      2 cac de chocolat en poudre 
  • Jaune(s) d'œuf(s)Jaune(s) d'œuf(s)3 (4)
  • SucreSucre140 g (roux 90g)
  • Chocolat noirChocolat noir                       150g (90g)     
  • 40 g de beurre (mon grain de sel)
  • VanilleVanille1 Gousse
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*Coupes le biscuit en 2 dans la largeur, puis nappes les moitiés de crème pâtissière au chocolat*

 

 

T'as Aimé ,

 

 

Ô Choco !! - Breves de Luna (over-blog.com)

 

 

Tu as probablement déjà goûté le gâteau de Savoie — aussi connu sous le nom de « biscuit de Savoie » — mais connais-tu l’histoire de ce dernier ? Si ce n’est pas le cas, cet article va tout te dire. Entre autres, tu vas découvrir que ce gâteau d’apparence simple a des origines royales !

L’origine du gâteau de Savoie

L’invention de cette spécialité savoyarde ne date pas d’hier puisque le tout premier aurait été servi à Chambéry en 1358. À cette époque, Amédée VI, alors comte de Savoie, reçoit Charles IV de Luxembourg, l’Empereur du Saint-Empire romain germanique (auquel appartient la Savoie). Pour ce grand événement, Amédée VI demande à son pâtissier de confectionner un gâteau qui soit léger comme une plume.

Le maître-queux d’alors — dont l’identité diffère (Pierre de Yenne ou Jean de Belleville) selon les sources — aurait alors eu l’idée de battre le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à les faire blanchir puis d’ajouter à ce mélange les blancs en neige et la farine afin que sa création soit la plus légère possible.

gateau de savoie

Mais ce n’est pas tout puisqu’en plaçant volontairement sa préparation dans un plateau en bois, matériau qui conduit mal la chaleur, la cuisson se fait tout en douceur ce qui vient alléger encore un peu plus le gâteau de Savoie.

Il aurait été présenté à l’Empereur sous une forme qui rappelait la topographie du duché de Savoie à savoir un enchaînement de vallées et de plaines, le tout surplombé par une couronne impériale.

Une recette qui a su évoluer jusqu’à aujourd’hui

Si le gâteau de Savoie n’a pas perdu de sa légèreté malgré les près de 7 siècles qui nous séparent de sa création, sa recette a toutefois quelque peu évolué.

En effet, François Massialot, officier de bouche à la cour de Louis XIV, puis Menon (18e siècle) apporteront tour à tour leur touche à la recette en y ajoutant cannelle, fleur d’oranger ou encore zeste de citron. Aujourd’hui, la recette traditionnelle du gâteau de Savoie inclut œufs, sucre en poudre, farine, fécule mais aussi zeste de citron râpé et cette douceur est très appréciée en accompagnement d’un délicieux thé. Source

 

La crème pâtissière

 

Connais-tu l'histoire de la crème pâtissière ?

Véritable pilier de nos gâteaux et tartes préférées, la crème pâtissière est une garniture de choix pour vos éclairs, tartelettes, choux, tropézienne, viennoiseries et bien d'autre gourmandises.

Bien que très populaire, on parle peu de son origine. Elle aurait été inventée par François Massialot, le chef cuisinier du duc Philippe d'Orléans a qui l'on doit déjà la crème brûlée.

Dans son livre de 1691 "Le cuisinier royal et bourgeois", François explique comment se préparait une crème pâtissière à l'époque.

Il fallait battre les blancs et les jaunes d'œuf ensemble puis ajouter de la farine. Pendant ce temps, il faisait bouillir du lait dans une grande casserole avant d'y ajouter le mélange œuf-farine, un peu de sel, du beurre et du poivre blanc.

Aujourd'hui, la recette a pris un virage sucré (pour notre plus grand plaisir !). La crème pâtissière moderne se compose de jaunes d'œufs , de sucre, de farine , de lait et d'une touche de vanille (gousse, graine ou arôme) pour lui apporter de la douceur.

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L
Super ça à l'air super gourmand !
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L
merci beaucoup !!<br /> bonne journée
M
Tout simple et gourmand ! Ta recette fait très vintage, j'adore ! <br /> Bonne journée, bises.
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L
merci beaucoup !!<br /> bonne journée bisous
C
Un excellent gâteau, quand j'étais chez mes parents j'en faisais en variant avec une crème chocolat, ou confiture. Bonne soirée bisous
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L
merci ! et de ta visite !!<br /> bonne journée bisous
S
Complimenti un dolce molto goloso e invitante!!!
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L
Grazie molto !<br /> Buona giornata, baci
M
Gâteau très léger, garniture sublime <br /> Merci Luna et des bises
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L
merci beaucoup !!<br /> bonne journée bisous
G
joli gateau et excellente garniture j'adore<br /> très bon après-midi
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L
merci beaucoup ! et de ta visite !<br /> bonne journée
L
Un bien bon dessert bel après midi
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L
merci beaucoup !!<br /> bonne journée bises
E
Difficile de ne pas se régaler avec un tel gâteau !<br /> Bonne journée, bisous
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L
merci !!<br /> bonne journée bisous