Je suis une Tatin ...

Publié le 3 Septembre 2023

 

Ici ...

 

Ma tite récolte..

 

 

Durant tout le XXe siècle, commerçants et agriculteurs ont privilégié les variétés de tomates les plus grosses. Les petites de la taille d’une cerise ? Elles existent à l’état sauvage, mais ce n’est guère la peine de les cultiver : elles ont peu de goût et sont trop fragiles.

Bien plus riche en sucre, la tomate cerise est idéale pour le grignotage

Dans les années 1990, à la faculté d’agriculture de Rehovot (Israël), les ingénieurs Nachum Kedar et Haim Rabinovitch, deux grands spécialistes de la tomate, sont contactés par Marks & Spencer. Motif : la marque britannique souhaite commercialiser de toutes petites tomates dans ses supermarchés. Les chercheurs parviennent à développer un fruit résistant et aussi, tomate cerise sur le gâteau, bien plus riche en sucre. Idéal pour le grignotage. En 1996, les minuscules fruits arrivent sur les étals. Et depuis, dès que sonne l’heure de l’apéro, entre chips, pistaches et cacahouètes, la diététique et savoureuse tomate cerise se taille une place de choix.

Le basilic est une plante herbacée utilisée en tant qu'aromate en cuisine. Sa saveur parfumée est caractéristique des plats italiens mais il est également très utilisé dans les pays asiatiques notamment en Thaïlande.

Caractéristiques du basilic :

  • Riche en antioxydants ;

  • Riche en vitamine K ;

  • Antibactérien ;

  • Vertus digestives ;

  • Lutte contre l'apparition de certaines pathologies.

  • Le basilic frais affiche une teneur calorique dérisoire étant donné les quantités consommées, à savoir 34,8 Cal/100 g. il est riche en eau, potassium, calcium mais aussi en phosphore et magnésium.

  • Les bienfaits du basilic : pourquoi en manger ?

    Outre ses vertus digestives, le basilic présente d’autres atouts séducteurs.

    Un apport d’antioxydants pour lutter contre les radicaux libres :

    Le basilic est riche en antioxydants qui sont des composés qui réduisent les dommages causés par les radicaux libres, des molécules qui seraient impliquées dans l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et des maladies liées au vieillissement.

     

    Il augmenterait l’activité bactérienne :

    Le basilic aurait donc la capacité d’augmenter l’activité antibactérienne de certains médicaments ce qui est tout à fait prometteur dans le traitement de certaines infections.

    Source de vitamine K :

    Le basilic séché est une excellente source de vitamine K, tandis que le basilic frais en est une source. Cette vitamine est nécessaire pour la fabrication de protéines participant à la coagulation du sang (autant dans la stimulation que dans l’inhibition de la coagulation sanguine). Elle joue aussi un rôle dans la formation des os. En plus d’être retrouvée dans l’alimentation, la vitamine K est fabriquée par les bactéries présentes dans l’intestin, d’où la rareté des carences en cette vitamine.

    Source de fer non négligeable :

    Le fer est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs.

    Le mot du nutritionniste :

    Le basilic frais est caractérisé par une très grande richesse en antioxydants dont le bêta-carotène, l’acide folique et la vitamine C. Utilisé comme assaisonnements donc en petite quantité, il ne peut donc pas procurer tous les bienfaits santé qui lui sont attribués. Reste que l’ajout de basilic aux aliments, de façon régulière et significative, permet de contribuer, ne serait-ce que de façon minime, à l’apport en antioxydants de l’alimentation.

     

    @brèves de luna.over-blog.com
    FB

     

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Ottima questa torta salata!!!
Répondre
L
Grazie molto ! baci della buonanotte !
J
Un vrai délice avec les tomates du jardin. Belle journée
Répondre
L
j'te confirme !!<br /> bonne soirée Bises
L
Tu as réussi à me mettre la chanson en tête lol! <br /> <br /> Elle est très belle ta tatin!<br /> belle journée<br /> bisous
Répondre
L
haha ! merci beaucoup !!<br /> belle soirée bisous
Z
Elle est parfaite et donne envie ta tatin, bisous.
Répondre
L
Merci beaucoup !!<br /> bonne journée bisous
E
Elle est très gourmande ta tarte !<br /> Bonne journée, bisous
Répondre
L
merci beaucoup !!<br /> bonne journée bisous
D
Avec des tomates cerises, c'est bien bon<br /> Bises
Répondre
L
J'te confirme !!<br /> merci ! bonne journée bises
I
Eh oui, cette année, les tomates, ça donne énormément ! Vraiment magnifique cette tatin bien garnie. Avec du thym et du basilic du jardin, une merveille !
Répondre
L
merci beaucoup !!<br /> bonne journée bisous
N
Coucou, merci pour toutes ces informations, j'adore la tarte tatin ! Bisous
Répondre
L
avec plaisir !!<br /> bonne journée bisous
L
Excellent j'ai beaucoup de tomates cerises au jardin cette année bon dimanche
Répondre
L
ici aussi, très bonne année pour mr potager !!<br /> merci ! bonne journée bises
M
voilà qui doit être super bon !<br /> Bonne journée,
Répondre
L
je te confirme !!<br /> merci de ta visite ! bonne journée